Полная загрузка

ПАО «ЕТС» получило контроль над ООО «Сила техники», расплатившись с ним своими акциями, которые будут получены путем дополнительной эмиссии. Сумма сделки составила более 100 млн рублей. Таким образом собственники ООО «Сила техники» станут владельцами 15% акций холдинга «ЕТС».

По данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru) основным акционером ПАО «ЕТС» является Денис Литвинов, у которого в собственности 87% предприятия. ООО «Сила техники» на 50% принадлежит Ивану Гаврищенко и на 50% — Ивану Иванову.

В ЕТС считают, что присоединение новой компании позволит холдингу расширить объем поставляемой продукции, укрепить сервисную составляющую и увеличить выручку группы более чем на 80 млн рублей. По данным самого холдинга, его выручка в 2016 году составила 120 млн рублей, в 2017 году, по прогнозам компании, с учетом новых приобретений, она превысит 250 млн рублей.

Генеральный директор ПАО «ЕТС» Денис Зеленя отмечает, что техника мирового лидера по производству экскаваторов-погрузчиков JCB очень популярна в России, именно поэтому объединение с ООО «Сила техники» открывает холдингу новые рынки и возможности. Теперь логистика и закупки обеих компаний будут проходить централизованно, через головной офис ЕТС.

Это вторая в году крупная сделка ЕТС по поглощению компаний схожего профиля. В феврале этого года в состав холдинга вошла ГК «Мир провода», крупный российский поставщик приводного оборудования, дилер австрийской компании Watt Drive и итальянской Chiaravalli. По оценкам руководства холдинга, выручка от продаж продукции «Мира провода» должна превысить 200 млн рублей только в 2017 году.

ЕТС производит запасные части и расходные материалы под собственным брендом ЕТС для строительной спецтехники Doosan Infracore (Южная Корея), Volvo (Швеция), Hitachi (Япония), Hyundai (Южная Корея), Caterpillar (Япония). В долгосрочной перспективе ЕТС собирается расширять производство запасных частей и расходных материалов для строительной спецтехники под своим брендом. Инвестиционная программа оценивается в 200 млн рублей и рассчитана на пять лет. В 2015 году холдинг вышел на IPO на Московской фондовой бирже.

Директор Северо-Западного филиала «БКС Премьер» Вадим Исаков отметил, что последние два года российскому рынку специальной и строительной техники приходилось несладко. Причины — девальвация национальной валюты, снижение стоимости сырьевых ресурсов, введение утилизационного сбора и падение рынка строительства. По словам Исакова, по итогам 2016 года доля JCB на российском рынке составила 49%. При этом, несмотря на общее падение отрасли, импорт экскаваторов-погрузчиков JCB за прошлый год «подрос» на 4%.

По его словам, сделка ЕТС будет способствовать дальнейшей консолидации рынка запчастей и расходных материалов для строительной спецтехники. «Покупка “Силы техники” сулит ЕТС существенный синергетический эффект, поскольку эта сделка раскрывает для поглощающей компании новые сегменты рынка, новых клиентов. Более того, в структуре ЕТС появляется еще одно замыкающее производство, которое позволит существенно оптимизировать расходы внутри структуры. Условно, при покупке компании на 100 млн, ЕТС может получить доход (с учетом экономии средств) до 180 млн в течение первых трех лет»,— заключил господин Исаков.

Лидия Горборукова

https://www.kommersant.ru/doc/3404193

Пресс-служба ГК Единые Техно Системы

pr@etsholding.spb.ru